Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 16 человек

Что нужно знать об усыновлении

Дата: 6 июня 2017 в 21:14

Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день в Республике Беларусь существует несколько семейных форм устройства детей на воспитание:

- усыновление;

- опекунская семья;

- приемная семья;

- патронатное воспитание.

Усыновление. Что это?

Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Десять «ВЗРОСЛЫХ» вопросов об усыновлении

1. Куда следует обращаться по вопросам усыновления?

Ответ: полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в отделе образования, спорта и туризма Брагинского райисполкома, а также в Национальном центре усыновления (телефоны в г. Минске 284-71-51; 292-67-01; 331-06-17), который имеет свои региональные представительства во всех областных центрах (телефон в г. Бресте 44-38-72; телефон в г.Витебске 47-77-28; телефон в г. Гомеле 70-35-08; телефон в г. Гродно 74-08-49; телефон в г. Могилеве 27-94-43).

2. Есть ли очередь на усыновление детей?

Ответ: да, такая «очередь» есть. Все желающие усыновить принимаются на учет. Гражданин Республики Беларусь, не имеющий правовых и медицинских противопоказаний к усыновлению, имеет право усыновить ребенка. Сегодня для усыновления предлагаются дети разного возраста (до 18 лет) из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практика показывает, что подавляющее большинство усыновителей ориентированы на усыновление малыша – ребенка от рождения до 4-5 лет. В домах ребенка и детских домах число детей «малышкового» возраста невелико. Именно поэтому желающие усыновить малыша вынуждены ожидать появления кандидатуры ребенка желаемого возраста.

3. Сколько времени занимает процедура усыновления?

Ответ: на первом этапе (этапе документального оформления) процедура усыновления осуществляется гражданами самостоятельно. В зависимости от активности гражданина сбор документов осуществляется в срок от 1 недели до нескольких лет. Для «старта» процедуры усыновления кандидаты в усыновители предоставляют в отдел образования, спорта и туризма по месту жительства три документа:

- медицинскую справку о состоянии здоровья; 
- документ о доходах и занимаемой должности; 
- документ о наличии жилищных условий.

Иная документация для усыновления готовится специалистами отдела образования, спорта и туризма в месячный срок по принципу «одного окна». Обязательным элементом подготовки к усыновлению является психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители к выполнению родительской роли. Эти мероприятия проводятся в Брагинском районном социально-педагогическом центре. Далее следует процедура знакомства с детьми, подлежащими усыновлению. Все люди по-разному принимают судьбоносное решение об усыновлении конкретного ребенка. Некоторым для принятия решения необходимо несколько часов, некоторым – несколько дней, а иным – несколько лет. Поэтому однозначно сказать, сколько времени потратит та или иная семья на усыновление ребенка, можно только после того, как семья пройдет этот путь.

4. Какие денежные траты несут кандидаты в усыновители?

Ответ: специалисты, участвующие в усыновлении, оказывают безвозмездные (т.е. бесплатные) услуги гражданам. Так как усыновление устанавливается судом, то при подаче заявления об усыновлении в суд кандидаты в усыновители оплачивают государственную пошлину в размере двух базовых величин. Все юридические, психологические, педагогические консультации проводятся БЕСПЛАТНО в режиме рабочего времени (понедельник-пятница, с 08-30 до 17-30).

5. Правда ли, что для усыновления надо пройти специальную подготовку, в чем она заключается?

Ответ: Для усыновления ребенка кандидаты в усыновители проходят диагностическое обследование и обязательное обучение по подготовке к приему ребенка в семью. Обследование занимает 3-4 часа. Обучение – 30-часовой курс интересных лекционных занятий, которые преподают психолог социально-педагогического центра и социальный педагог.

6. Могут ли одинокие люди усыновить ребенка, или усыновлять детей можно только супружеским парам?

Ответ: Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами. Как правило, детей усыновляют супруги.

7. Как можно выбрать ребенка для усыновления?

Ответ: кандидаты в усыновители самостоятельно выбирают ребенка для усыновления. Для этого специалист отдела образования, спорта и туризма предлагает кандидатам в усыновители стандартную информацию обо всех детях, подлежащих усыновлению, которая включает анкетные данные ребенка, его фото, информацию о состоянии здоровья, обстоятельствах юридического статуса (где находятся биологические родители ребенка, что с ними, почему они не воспитывают ребенка, есть ли родственники у ребенка), краткую историю жизни. Если представленная информация о ребенке заинтересовала потенциальных усыновителей – выдается письменное направление на знакомство с ребенком, организуется контакт с ребенком в учреждении, в котором он находится. Выбирать кандидатуры детей для усыновления можно неоднократно.

8. Есть ли в Беларуси специальные организации, в которые можно обратиться с проблемами в усыновлении?

Ответ: разумеется, есть. В нашей стране существует широко развитая сеть государственных социально-педагогических учреждений и психологических служб, куда можно обратиться по различным вопросам, связанным с усыновлением. Услуги этих учреждений и служб бесплатные. По всем вопросам, касающимся усыновления, можно обратиться в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, а также в Брагинский районный социально-педагогический центр либо региональное представительство Национального центра усыновления в г.Гомеле.

9. Охраняется ли тайна усыновления законом?

Ответ: безусловно, да. Никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать, кому бы то ни было сведения об усыновлении. Каждая семья по-своему относится к тайне усыновления. Некоторые усыновители никакой тайны из усыновления не делают, уважительно относятся к истории жизни ребенка, к обстоятельствам, в силу которых родные родители ребенка были вынуждены отдать его на усыновление или в детский дом. Другие усыновители всю жизнь дрожат от страха, «что кто-то сообщит ребенку о том, что он не родной». В общем, как сказал поэт: «Каждый выбирает по себе…».Специалист сферы усыновления даст однозначный совет не скрывать тайну появления ребенка в семье от ребенка. Невозможно воспитывать ребенка в ситуации недоверия, пренебрежения его истоками. Как бы мал не был ребенок в момент усыновления, - он должен знать, кто он и откуда. Лучше рассказать ребенку об истории его жизни и усыновления, вместе с ним найти ответы на все вопросы. Усыновление – серьезная духовная практика. Малодушным, боязливым, зависимым от чужого мнения и косого взгляда лучше не заниматься усыновлением. Усыновление – возможность родительства для самодостаточных, уверенных и самостоятельных людей.

10. Поддерживается ли семья, в которой растет усыновленный ребенок, материально?

Ответ: Да. Ежемесячно на содержание усыновленного ребенка и до его 16-летия по письменному заявлению усыновителей выплачивается государственное пособие, которое составляет ощутимую поддержку семейному бюджету.


 


 


 

Десять «ДЕТСКИХ» вопросов об усыновлении

1. С какого возраста молодой человек может усыновить ребенка?

Ответ: ты можешь усыновить ребенка только по достижении совершеннолетия. Если ты несовершеннолетний, но законно приобрел полную дееспособность (зарабатываешь и можешь содержать ребенка), ты также можешь стать усыновителем. Однако ты должен помнить, что для воспитания мало иметь материальный доход, надо также иметь жизненный опыт, а он приобретается с годами. Иначе чему ты сможешь научить усыновленного малыша?

2. Можно ли меня усыновить?

Ответ: если ты ребенок-сирота, или остался без попечения родителей, тогда тебя можно усыновить. Твой правовой статус, т.е. факт, что твои родители не могут заниматься твоим воспитанием по каким-то причинам, должен быть подтвержден документально.

3. Предположим, кто-то из взрослых хочет меня усыновить. Будут ли спрашивать мое мнение по этому вопросу?

Ответ: разумеется, да. Если усыновляется ребенок старше 10 лет, то обязательно письменно выясняется его мнение по этому вопросу. Если ребенок против усыновления, вряд ли суд примет положительное решение об усыновлении. Если ребенку меньше 10 лет, то с ним обязательно беседуют независимые эксперты – социальный педагог, психолог. Эксперты пытаются выяснить у ребенка его мнение по этому вопросу устно. Конечно, как ты сам понимаешь, труднее всего выяснить мнение об усыновлении у малыша до 3-4 лет, ведь в этом возрасте дети еще плохо говорят, да и не особенно соображают. Тогда эксперты наблюдают, как относится ребенок к будущим усыновителям, радуется ли он при встрече с ними, или наоборот – пугается; идет ли малыш на контакт со взрослыми, которые хотят его усыновить, или, напротив, избегает контактов с ними. По этим и некоторым другим признакам эксперты делают вывод о том, соответствует ли усыновление интересам ребенка, хорошо ли будет малышу в новой семье.

4. Если меня усыновят, смогу ли я общаться со своими настоящими родителями?

Ответ: Усыновить можно только ребенка, чьи связи и правоотношения с родителями полностью прерваны (к примеру, родители ребенка умерли, лишены родительских прав, неизвестны, признаны недееспособными). Усыновление полностью прерывает связи между ребенком и его родителями, кровными родственниками. Поэтому общаться со своими настоящими родителями усыновленный ребенок не может.

5. Я знаю, что был усыновлен. Где я могу узнать правду об этом? Кто мне может дать какую-нибудь информацию о моих настоящих родителях?

Ответ: узнать правду о факте своего усыновления, а также имеющиеся сведения о своих настоящих родителях ты сможешь, поговорив со своими усыновителями. Если они по каким-то причинам не смогут тебе рассказать о твоей жизненной истории, тогда по достижении совершеннолетия ты сможешь обратиться в отдел образования, спорта и туризма по месту жительства. Если ты знаешь, в каком суде устанавливалось твое усыновление, ты имеешь право получить эту информацию и от суда.

6. Какие права имеет усыновленный ребенок?

Ответ: усыновленный ребенок имеет такие же права, как и родной ребенок. Усыновленный носит фамилию усыновителей, по закону наследует их имущество. Права детей, закрепленные в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка», равны.

7. Какие права имеют усыновители?

Ответ: усыновители имеют такие же права, как и родители.

8. Кто и как проверяет условия жизни ребенка в семье, которая его усыновила? Можно ли забрать усыновленного ребенка из семьи, в которой ему плохо?

Ответ: контроль за условиями жизни детей в семье усыновителей ведут специалисты отдела образования, спорта и туризма и районного социально-педагогического центра. Если выясняется, что усыновленному ребенку в семье плохо – его бьют, унижают, не занимаются воспитанием, суд может отменить решение об усыновлении. Ребенка заберут из такой семьи.

9. Чем отличается усыновленный ребенок от ребенка, воспитывающегося в опекунской или приемной семье?

Ответ: объемом правоотношений с усыновителями, опекунами и приемными родителями. Если усыновленный ребенок после усыновления получает статус «сына», «дочки», то ребенок, устроенный в опекунскую или приемную семью остается воспитанником таких семей: он продолжает носить СВОЮ фамилию; у него есть возможность общаться со своими родными родителями или родственниками; он не может претендовать на наследство, как усыновленный. Воспитанник опекунской, приемной семьи продолжает оставаться сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, тогда как усыновленный теряет свой сиротский статус, получая семью навсегда, т.е. пожизненно.

10. Что лучше для ребенка: усыновление или воспитание в интернате?

Ответ: конечно, самым лучшим для ребенка является жизнь в семье. Никакой интернат не заменит ребенку маму и отца. И не важно, родные это для ребенка люди, или люди, которые его усыновили. Главное, что ребенка любят, за него переживают, о нем думают, о нем заботятся. ВСЮ ЖИЗНЬ.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.